81590038     

Тырин Михаил - Тварь Непобедимая



sf Михаил Тырин Тварь непобедимая Вам теперь не нужно бояться смерти. Доктор Шимановский ее отменил. Но если вы все-таки умерли — не отчаивайтесь. Умельцы из клиники `Золотой родник` дадут вам новую жизнь.

Но вы не сразу узнаете, зачем они это сделали... Новый роман Михаила Тырина — это умопомрачительный сплав научной фантастики в лучших традициях фантастического детектива и триллера. Место и время действия — здесь и сейчас, реалии — самые российские.

Кто они — `люди в белых халатах`?
ru Faiber faiber@yandex.ru FB Tools, Fiction Book Designer 18.11.2005 www.fictionbook.ru FAIBER-B686-4480-9901-3D7DE25A09E8 1.0 ЭКСМО-Пресс Москва 2001 5-04-006615-5 Михаил Тырин
Тварь непобедимая
ЧАСТЬ 1
КОРОЛЬ РЕАНИМАЦИИ
Уже много дней над стылой землей плыли тучи. Они ползли медленно и уныло, как отступающая армия. Передний край этой темной молчаливой армады еще держался, еще сыпал по ночам мокрым снегом.

Но днем в тыл начинало бить молодое весеннее солнце, и плотные свинцовые ряды размыкались, разваливались, таяли.
Тучи шли, хотя могли бы прекратить свой бесполезный и бесславный марш, остановиться, сдаться солнцу, низвергнуться вниз потоками воды, раствориться, потому что все равно были обречены на это в конце своего пути.
Но они продолжали упрямо ползти куда-то. Будто у них — безмолвных обитателей неба — имелся высший смысл в том, чтобы пройти свой путь до конца, до самой последней точки.
С высоты их полета огромные города казались россыпями детских кубиков. Миллионам людей, наблюдающим с земли это молчаливое шествие, не было никакого дела до тех причин, что двигали небесную армию в неизвестность. У людей был свой путь и свой смысл.
* * *
— Алька, как тебя родители на ночь отпускают? — спросил Семеныч, разливая чай по пластмассовым кружкам.
— Сама удивляюсь, — ответила Алина, выкладывая на газету бутерброды. — Наверно, потому, что я им ничего не рассказываю.
Гриша смотрел в окно, за которым кипело снежное броуновское движение. Белые крупинки стукались о стекло и, ничего не добившись, отлетали назад, чтобы бессильно упасть к колесам машины.
Чаепитие, еще не начавшись, было прервано хрипением старенького «Алтая». Все с досадой переглянулись — диспетчер перебирал бригады в поиске свободной.
— Тридцать вторая, — позвал наконец динамик. — Тридцать вторая — база.
— Поужинали, — вздохнул Григорий, поднимая перемотанную изолентой трубку. — Тридцать вторая на связи.
— Дорожно-транспортное на Профсоюзном бульваре, — сообщил голос диспетчера со странным сочетанием усталости и возбуждения. — Выезжайте, больше никого пока нет. Там с пострадавшими...
— Все с сердечными приступами? — поинтересовался Григорий.
—Что?
— Ничего. У меня кардиология, а не реанимация.
— Повторите, не понял, — проговорил диспетчер. — Выезжаете или нет?
— Да, едем, давайте адрес.
Семеныч, не изменив выражения лица, переливал чай обратно в термос.
— Может, все-таки перекусим быстренько? — предложила Алька.
— Перекусим на подстанции. Там дорожное с пострадавшими, — ответил Григорий, кладя трубку а место. — Поехали. Профсоюзный бульвар, рядом с мостом.
В стекло «рафика» все так же молотила снежная крупа. Гриша представил, как кто-то лежит сейчас в темноте на обледенелом асфальте, истекая кровью, и поежился.
Весна в этом году выдалась злая. Ледяные ветры все несли и несли снег — тяжелый и колючий, как гранитная крошка. Днем снег таял, а к вечеру вновь начинал собираться в ямах и впадинах белыми зернистыми кучками.
Кардиологической бригаде не так часто приходилось подби



Назад