81590038     

Угрюмова Виктория - Пылающий Мост



sf_fantasy Виктория Угрюмова Пылающий мост «Пылающий мост» – заключительная часть тетралогии, первые три романа которой («Имя богини», «Обратная сторона вечности», «Огненная река») уже снискали читательский успех. В центре повествования – апокалиптическая по размаху битва сил Каэтаны-Истины с мрачным воинством Мелькарта-Зла, в ходе которой гибнут даже бессмертные Боги. Но бессмертна ли сама Истина?
ru ru Black Jack FB Tools 2002-10-10 http://www.aldebaran.ru/ OCR Leo 62F76C84-D864-4DAB-AA22-1FA8D810905B 1.0
Угрюмова В. Пылающий мост Азбука СПб. 2000 5-267-00321-2 Виктория УГРЮМОВА
ПЫЛАЮЩИЙ МОСТ
ЧАСТЬ 1
В подземелье царила гнетущая тишина. В таком безмолвии звуки приобретают особое значение и их начинаешь ценить. Не то что там, наверху, где поют птицы, шелестят деревья, звенит вода и раздаются голоса...

Тот, кто мечтает о тишине, просто не знает, что это такое.
Стражник вытянул шею и прислушался, но никаких особенных звуков не различил: что-то похожее на шорох и слабые стоны. И тотчас же подумал, что с ним могло сыграть шутку его воображение. Когда шесть часов подряд находишься в одиночестве и темноте, многое может пригрезиться.
А потом прямо под ногами, под каменной толщей, что-то заворочалось и зарычало.
Стражник побледнел и крепче ухватился похолодевшими руками за древко секиры. Постоял, привалившись к сырой, в грязных потеках стене. Шумно выдохнул.

Куда бы сбежать из этого проклятого места?
Бежать было некуда...
Первые несколько дней все было иначе – дети плакали. Плакали громко и отчаянно. Цеплялись слабыми ручками за прутья решетки, звали родителей и иногда пронзительно кричали, жалуясь на голод, жажду и боль.

Любого, кто проходил мимо, они пытались привлечь воплями или разжалобить мольбами, однако быстро ослабели и уже на четвертые сутки бессильно лежали на каменном полу, сбившись в тесную кучу, и только изредка хныкали.
Капитан замковой стражи, Лондэк, был настоящим солдатом. А это значило, что он безоговорочно исполнял приказы своего повелителя, не рассуждая, не задумываясь, не сомневаясь. Он всегда считал, что думать – это неподходящее занятие для воина.

Иногда думать уже поздно, и тогда приходится действовать так, как тебе говорят другие. Именно по этой причине в мире существуют полководцы, военачальники, командиры и простые воины.

Лондэка устраивал такой расклад – он считал его наиболее разумным и правильным, вот почему долгое время и полагал, что все идет как положено. Как и должно быть, ибо стражники исполняли только то, что приказывал их господин. И это не значит, что он или его подчиненные отличались чрезмерной жестокостью либо безжалостностью, отнюдь.
Воины и стражники Змеиного замка были обыкновенными людьми. Там внизу, в деревне, что лежала у подножия Змеиной горы, жили их семьи: жены, дети, у некоторых – родители. И они, конечно же, любили своих близких, особенно – детей.

Поэтому детский плач, вот уже четвертые сутки подряд доносившийся из подземелья, ранил их сердца, заставляя задуматься о том, что ведь это могли быть и их собственные сыновья и дочери.
Когда один из самых старых и могущественных магов Сарагана – Змей Могашшин приказал доставить в замок два десятка детей в возрасте от шести до восьми лет, никто из слуг не посмел перечить свирепому хозяину. Но что чувствовали суровые воины, запирая в подземелье эти невинные создания, знали только они сами.

Могашшин велел держать маленьких узников под замком на хлебе и воде вплоть до его прибытия в крепость. Слуги так и поступили. А что им еще оставалось де



Назад